Выбор девушек

Нравятся девушкам рупии
С изображением птицы,
Они покидают родителей,
Чтобы идти за французами.

Николай Гумилёв, «Девушки»
(из кн. «Фарфоровый павильон», 1918г.)


Сто лет стихотворенью Гумилёва.
Индокитай. Сплошная нищета.
А рупии – такая красота!
Девчушка за неё на всё готова.

Тех девушек понять не очень сложно.
Их выбор – выбор между двух огней.
Понять сегодняшних куда трудней.
В семью вернуться часто невозможно.

Сейчас их выбор горше и страшнее.
Для них любой мужчина – господин.
Не водка их добьёт, так героин.
И на земле им с каждым днём тошнее.

Как это и зачем у нас случилось?
Куда пропал советский человек?
Нас девяностые отбросили на век.
В СССР такое и не снилось.

Теперь у нас в стране всё – на продажу.
И «бабочек ночных» – не перечесть.
Всё продаётся, в том числе и честь.
Готовы мы на взятку и на кражу.

И ждут девчонки вдоль дорог клиентов,
Не жалуя мальчишек-конкурентов…


Рецензии