Хокку и Россия

Не каждый поймёт и полюбит хокку,
А вот строки Пушкина, каждый полюбит и поймёт,
Но, в хокку, японцы воплощают художественную поэму,
Которую, россиянин, своеобразной поэзией зовёт!

Япония мала, по сравнению с Россией,
Наверное, поэтому её стихи так коротки,
Но, в воображении японцев, они летают птицей,
Хокку – это колибри, так называем их мы!

Россия громадна, раскинулась на полсвета,
Её стихи певучие, и в основном, длинны,
Но, есть и короткие - в один два куплета,
В них, много красоты и мудрости, увидишь ты!

Хокку – это трехстишие,
В них мудрость японская воплощена,
Не любят японцы многословие,
Ценят и берегут – свою землю и слова!

Вот если бы, наши правители знали хокку,
Тогда б, меньше болтали, а делали дела,
Свои многочисленные программы, превратили бы в планы,
Планы обнародовали, а не хранили бы их у себя!
5.06.2020 года.


Рецензии