Быль

Из поэмы "Назад в 1958 год"

Дорогу вижу я  с конца.
И промысел раскрыт мне божий.
Я весть жду ангела-гонца.
Она дождем пролиться может.

Вы посмотрите, мамонт, я:
Из первых уст я знаю быль
Про поваренка ресторана "Яръ",
Когда "Яръ" деревянным был!

И поваренок наш Кузьма
В тот день ждал царскую карету:
Вся императора семья
Проедет мимо здесь по этикету.

Он кур пощипывал к обеду.
Услышал крики от дворца.
Кричали: "Едут! Едут!"
Хотел увидеть все с крыльца...

Три шага лишь успел ступить,
Как повар с криком " Челядь"
Набросился и по голове стал бить
Половником. И кулаком дал в челюсть."

Иванович наш  гордым был,
Шеф-повар высшего разряда,
Но вмятину на лысине ценил:
"Раненье от  черпак-снаряда".

В "Архангельском" кормил-поил.
Неделями жил в санатории.
Шеф генералов и святил
Знал вкусы их, истории.

Любил  мне рассказать про жизнь
Сосед Кузьма Иванович.
Он жил по улице чуть вниз
И мне давал бараночки.

Итак стою , и достаю
Рукой я царскую Россию,
Другой в компьютере стучу,
Сама я в СССР живу....
При капитализме рот разиня.


Рецензии
Лидочка очень понравилось стихотворение.
Река времени течёт, иногда петляет, иногда бурлит, есть мель, есть глубина, так было и так будет.
С теплом.

Зинаида Плахова   16.04.2022 11:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.