Помню, как на перепутье... Галактион Табидзе

         Помню,   как   на   перепутье,   я   стоял   в   душевной   смуте,
         И   твой   облик   милосердный   близ   меня   вдруг   заблистал.
       
         С   той   поры   я   стал   героем,  одолел   поля  и   горы,
         И   внимали   мне   долины,  гор   сказанием   я   стал...

         Но   свое   сиротство   снова   испытал   я   очень  скоро...
         Светлый   лик   узреть  твой  жажду   и  ищу   его   везде...
         
         И   в   ночи   весенней,   ясной  свет  луны   сверкает  страстной,
         Но   твоей   улыбки  чудной   все   же  нет   нигде,  нигде!
         
         Кружат   в   сумерках   осенних   сонмы   теней,   их   сплетенья,
         Лишь  твоей   пресветлой   тени   близ  меня   все   нет   и   нет.
         
         И   цветов   взлетевших   стая   душу   больше   не   ласкает...
         Солнца   зимнего   улыбкой   не   согреет   тусклый   свет...
          
         И   кому   весной   отрадно   петь   я   буду   серенады,
         И   кому   открыть   мне  летом  сокровенные   мечты?
          
         И   в   осенний   темный   вечер,   безутешный,  с  кем  я   встречусь,
         Окаянные,   пустые   схоронить   чтоб   эти   дни.
               
         Зимним   днем,   когда   за   снегом   не   видать  ни  зги,   ни   неба,
         Кто   споет   мне   песнь   о   свете,   пылкой   юности  и  тьме?

         Ни   души,  чтоб  молвить   втайне   о   смятении   бескрайнем;
         Ни   души,   чтоб   рассказать   о   нескончаемой   зиме.


         1914 год 
               


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.