Н. С. Гумилев. Мы вам стали тогда не нужны

   К 135 дню рождения поэта.

На исходе август. По ночам
Постепенно остывает лето.
Медленно, по мелочам,
Проступают осени приметы.

Вон упал с березы желтый лист,
Вот багрянец окропил осину,
Вон паук на комариный свист
Сплел тугую сеть из паутины.

Выцветает голубая шаль
Все еще безоблачного неба,
По утрам туманная вуаль
Прячет на болотах быль и небыль.

Скоро осень рыжею лисой
Замелькает по зеленой чаще,
В ночи ветренные дождь косой
По холодной слякоти запляшет.

Скоро... а пока еще звенит
Звонкой песней в поднебесье август
И слепит расплавленный зенит!
         ------
Я убит в этом августе,
На рассвете, у сонной сосны.
Не жалейте, пожалуйста.
Мы вам стали тогда не нужны -
В окровавленном августе,
На излете гражданской войны.

Как легко наши головы
Разлетались тогда на куски!
От гремящего олова
Из стволов, наведенных в виски
И затылки. У олова
Аргументы, как залп, коротки.
               
Наши правды закопаны,
Вместе с нами в могилах лежат.
Нами были они накоплены,
Только нам и принадлежат,
Раз не вами они закопаны.
Не тревожьте их, пусть лежат.


Рецензии