Мой город

Все города Хорватии в подножьи гор.
И каждый в памяти остался.
Я снова обращаю к ним свой взор.
Без разницы, как он бы назывался.

Среди утёсов живописных бухт
Песок от солнца золотом искрится.
Там море чистое захватывает дух,
От звёзд под вечер рябью серебрится.

Поднятся ввысь на сколько хватит сил.
Идти, пыхтеть и не сдаваться.
В обувке, чтоб подошвой не скользил.
И в гетрах за колючки не цепляться.

Воды напиться. Дальше вверх ползти.
Вниз не смотреть. На фото улыбаться.
В расщелинах свой дух перевести,
Чтобы к подножью не сорваться.

Иль мчатся на машине с скоростью ветров,
Петляя в живописных скалах.
А где-то медленно, не отпуская тормозов
Парить. В обрыв, чтоб не сорвало.

Сплит, Омиш, Загреб, Горний Град.
Хотела б там надолго задержаться.
Здесь вдоль дорог инжир и лопнувший гранат.
К ним тянется рука. Не может удержаться.

Здесь пахнет воздух морем, сочной хвоей.
Нет развлечений. Только тишина.
Уйти в себя, как притяжение земное.
Открыть сезон в начале сентября.

Я написала вам отрывки фраз.
При этом всём хочу признаться.
Хотела б я ещё хоть раз
Услышать: "Добар дан" и затеряться.

У каждого из нас на свете есть места ...

Валентина Макарова/Пуховская, 04.06.2020


Рецензии