После бури

1

Кончилась гроза и мы у дома
Замерли, стараясь рассмотреть
Каплю, что летит с высокой кроны,
Чтоб разбиться о земную твердь.

Тихо во дворе, как у погоста.
Это переменится сейчас.
Вот уже запели птицы в гнёздах
И сверкнуло солнце, как свеча.

И нам показалось на мгновенье,
Что, всю жизнь мелькавшее в глазах,
Прошлое как боль и сожаленье
Забрала с собою та гроза.

Но какими б ни были моменты —
Не избавить нас от нас самих.
Мы почти на семьдесят процентов
Из дождя с тобою состоим.

2

Ветер поднимается опять.
Слышишь крики — там, за небосводом.
Сотни облаков уходят вспять.
Может быть, бороться за свободу.

Или будут дале продолжать
Путь по воле бога-громовержца.
Нужно им на час или на пять
Стать грозой для шведа и норвежца.

Облака нестройною гурьбой
Покидают городок угрюмый.
Что же остаётся нам с тобой?
Лишь смотреть наверх, с печалью думать:

Для того ли нам даны слова?
Изъясняясь на своём наречьи,
Мы во всём привыкли замечать
Бренные повадки человечьи.


Рецензии
Ну ты даешь! Написано, как надо, хорошо, со вкусом, жизненно и четко. Философия, лирика, мысли о свободе,бытии, чести, бытовая первая часть прекрасно перекликается с философской второй! Ты очень хорошо пишешь Паша, продолжай в том же духе, совершенствуй себя, давай твори Поэт Ковчега, чтоб сердце пело во груди!

Дмитрий Пац   23.06.2020 10:58     Заявить о нарушении