Гражданская лирика

Гражданская лирика


Узкоглазый


Во сне есть и любовь, и ласка.
А в жизни всё наоборот.
Жизнь - непрочитанная сказка.
Зачем-то мчимся все вперед.

Что впереди? Одни потери.
Жить надо только этим днем.
В судьбу счастливую я верю.
Но чаще не живем, а ждем.

Война осталась в прошлом веке.
Китайский злобный паразит
Вдруг поселился в человеке
И извести его грозит.

Весь мир растерян, что же будет?
Остановился жизни круг.
Друг друга испугались люди.
Ко мне не ходит лучший друг.

А мы с ним вместе от детсада.
Страданьям нашим нет конца.
Хожу я в маске...даже рада...
Так отчуждаются сердца.

С соседом не дружу отныне.
Всех обхожу я стороной.
Но это не из-за гордыни.
Я жить хочу в стране родной.



Деревня


Друг, а в деревне нашей, помнишь?
Всю ночь кричали петухи.
Ты почему со мною споришь?
Но были мы тогда глухи.

Манили нас и лес, и речка.
А сколько было карасей!
И гулко билось в такт сердечко,
Когда я приближался... к ней.

Прошли года... в деревне этой
Три бабки древние живут
Да дед, который до рассвета
Уснуть не может. Баламут.

Внучата редко навещают.
Все вместе садят огород.
Живут...но нет тоски-печали.
А рыба в речке не клюет.

Их в город хлебом не заманишь.
Не едут от родных земель.
Деревня, ты мне сердце ранишь.
Мне плохо от твоих потерь.

2020 июнь
 


Рецензии