Слёзы мудрого глупца

Слёзы мудрого глупца

Горел камин, и ветер ночи за окном
Так беспощадно листья обрывал.
А у камина дед сидел,
Внук на коленях,  в его глазах огонь горел
Трещал камин,  тепло огня.
Дед все смотрел в альбом года спустя.

Внук вдруг спросил:  “Дед что значит жить?”
Последовал ответ:
“Жить значит:  не предавать,  любить,
быть человеком и отцом.
Не пренебречь своей страной,
и устоять в тот час лихой. Ты должен быть…”-
Внук перебил.
А за окном уже гроза.
Внук посмотрел в его глаза.
Затихло все на миг.
В его зрачках читался крик.

“Дед, а я придумал путь другой:
Ну разве жить -  не значит быть самим собой?”
Раскаты грома и словно каплями дождя.
В тот вечер я увидел слёзы - слезы мудрого глупца.
Шум ветра заглушил негромкий крик.
Внук приобнял его на миг. И прошептал:
“Дед,  все это не беда - я проживу самим собой и за тебя.”

 В тот день не стало моего отца.
 И пусть затянут тучи небеса.
 Я вновь увижу, как падают на землю
 слезы мудрого глупца.


Рецензии