Смерть Архимеда

Металл искрил, ревели трубы,
На сицилийский горизонт
Легионеры, стиснув зубы,
В атаку шли с воды во фронт.

А греки думали наивно,
Хитро покручивая ус:
«У нас сюрприз есть для бандитов,
Не пощадивших Сиракуз».

Добавил эллинам амбиций,
(В тех мерах), грозный арсенал –
Со стен кричат: "Эй ты, патриций,
Познай мощь выгнутых зеркал!

И вы, презренные плебеи,
Страшитесь пушки паровой!»
Но чудеса сыны Энея*,
Увы, встречают не впервой.

Самоуверенность большая –
Воровка греческих побед.
Зря, уравнения решая,
Ковал надежду Архимед.

Ведь Рим не вычислить таблицей:
На Рим не действует гипноз,
Авторитет, награды, лица,
Каскады пафосных угроз…

Он от момента сотворенья
Путей бесславных не искал
И в этот раз нашёл решенье,
Чтоб город на вершинах скал

Был превращён огнём в руины,
(А, если честно, поделом),
Но в жизни жалостней картину
Могу представить я с трудом:

В тенистых зарослях жасмина
Сидел задумчиво старик,
Рука лозой песок чертила,
Пока старик челом не сник.

И след, как довод новых правил,
В спине его, пониже плеч,
Всем в назидание оставил
Из бронзы острой римский меч.
          ***

Хотел закончить: «Всё не ново...» -
Но без морали плох итог,
И я, подумав кистью словно,
Чуть ярче сделал эпилог:

Смерть на миру красна известно
И очень даже может быть –
Молва права, а если честно
Учёный грек, мог дольше жить

Мир гениальностью пленяя
На благо общего труда…
Так быть могло- я это знаю,
Но только вот одна беда:

"На мудреца всегда довольно
Разящей смертью простоты".
Нет – я не трус, но умный больно
И потому до хрипоты

Кричу: «Сломать ли обух плетью?!»
«Увы...»- Ответит междометьем
Певучий глас античных муз.
Один – не воин в лихолетье,
Вот вам пример из Сиракуз.

*Эней (лат. Aeneus) —в древнеримской мифологии— легендарный предок основателей Рима Ромула и Рема, который привёл спасшихся троянцев из разрушенного в ходе Троянской войны города в Италию.
*Архимед (287—212 годы до н. э.) — древнегреческий учёный и инженер. Родился и большую часть жизни прожил в городе Сиракузы на Сицилии.
Сделал множество открытий в области геометрии, предвосхитил многие идеи математического анализа. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений.
Во время Второй Пунической войны греческие Сиракузы, на свою беду, встали на сторону Карфагена. Римляне с трудом заняли город, в результате штурма которого Архимед был убит несмотря на приказ командующего Марцелла сохранить ему жизнь.
        ***
P/S/ Лёша Данилов, мой юный друг-спасибо тебе за вдохновение!


Рецензии
И мне понравилось, Андрей, также, как
и Вашему последнему рецензенту.
История всегда интересна, особенно когда она изложена хорошим языком.
Успехов Вам.

Ольга Мезенцева 2   07.12.2020 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.