На даче у бабушки

                На конкурс СТРАНЫ ДЕТСТВА "Народные промыслы"

На даче у бабушки, словно в музее,
Бабуля без дела сидеть не умеет –
В цвета хохломы разрисована печка
(Зимой для внучат нет уютней местечка).

А летом за печкой грустят экспонаты:
Без дел кочерга, сковородник, ухваты.
На полках в комоде посуда цветная –
Так радует глаз хохлома расписная!

У печки сундук примостился огромный -
Он тоже, как печка, нарядный, узорный.
А в том сундуке дорогое наследство,
Что помнит ещё наша бабушка с детства.

Откроешь – повеет святой стариною,
Чего только нет там! Есть скатерть с каймою,
С мережкой цветной кружевные подзоры* -
На звонких коклюшках сплелись те узоры.

Понёва* из шерсти, льняная рубаха…
Прабабушка Аня была тонкопряха,
И наша бабуля в неё – мастерица,
Красуется прялка в углу, как жар-птица.

Зимой эта прялка, как пчёлка, жужжала,
Спряла наша бабушка шерсти немало
На плед из мотивов, где пышные розы
Цветут, согревая в любые морозы.

Алеют на окнах в горшочках герани,
Как символ уюта крестьянской Рязани,
Бегут от порога в полоску дорожки,
За ними, вдогонку – весёлые ножки.


Подзоры - кружевная кайма для кровати
Понёва - юбка из клетчатой шерстяной ткани


Рецензии
Екатерина, какие добрые тёплые строчки! А сколько таких мастериц раньше в деревнях было! Да и самих народных промыслов в России было не счесть. Жаль опустели теперь многие деревни, в нашей, да и в других в округе, только дачники, а ведь сама деревня образовалась в 18 веке.
С искренним теплом,
Наталья

Наталья Осенева   31.10.2020 15:43     Заявить о нарушении
Да, горько и обидно за умирающие деревни, Наталья!
Что имеем не храним - потерявши, плачем...
С теплом,

Екатерина Рыскова   01.11.2020 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.