Митрополит Варнава

Митрополит Варнава в Царство Божье
Ушёл из мира в первый летний день,
Чем сильно наши души растревожил...
Коронавирус вновь наводит тень...

Митрополит Чувашский, Чебоксарский
Жизнь долгую достойную прожил.
Определён епископом Чувашским
Он в семьдесят шестом. С тех пор служил

Архиереем вплоть до самой смерти
В Чувашии и семь монастырей
Помог восстановить, вы мне поверьте,
Сейчас там церкви вместо пустырей:

В Алатыре, Цивильске, Чебоксарах,
Каршлыхах, Шераутах. Жизнь течёт.
Так много храмов стало: новых, старых.
Варнаве важен каждый был приход.

И в Новочебоксарске вдоль оврага
Воздвигнут был Владимирский собор,
Построен комплекс целый нам во благо.
Служил Варнава часто там с тех пор.

Он приглашал к нам в гости патриархов:
Алексий приезжал, затем Кирилл.
И хоть старейшим был из иерархов,
Но службы часто сам он проводил.

Происходил из древнего он рода
Священников. Отец его и дед
Репрессиям подверглись, были годы
Опасные, и много было бед...

Своим рожденьем маму от ареста
Он спас невольно. Храмы посещал
Владимир Кедров с детства, это место
Его влекло, там благость ощущал.

В конце войны в селе окончил школу,
Пономарём был, дяде помогал.
Он не пошёл, как все, за комсомолом,
В служенье Богу видел идеал.

В пятидесятых милиционеры
С пристрастием устроили допрос,
Но он не подписал отказ от веры
Им в Пятницу Страстную, как Христос...

Служил в Рязанской области, где вырос.
Затем он в лавре Сергиевой стал
Монахом. Был там ризничным, на клирос
Не поднимался, выше пьедестал

Он для себя наметил. Патриархом
Рукоположен вскоре в новый сан.
Затем Варнава иеромонахом,
Игуменом стал, жил средь христиан.

Прошло пять лет, и в сан архимандрита
Был возведён Варнава. А потом
В Чувашию направлен, где зенита
Достиг в служенье и обрёл свой дом.

Но в месяц долгожданного столетья
Наш общий дом как будто опустел...
Теперь с Христом на том, небесном, свете
Наш мудрый пастырь отдохнёт от дел...

4 июня 2020 года, г. Новочебоксарск
(памяти митрополита Варнавы (в миру Владимир Викторович Кедров), 21.04.1931 – 01.06.2020)
(фото – из Википедии)


Рецензии