Пока не идеален диск Луны

Пока не идеален диск Луны

Пока не идеален диск Луны,
коль правый бок стремится к округленью
до полнолунья – фазы завершенья
веками отработано явленье,
но жители земли, что грёз полны, -
вновь наблюдают с радостным волненьем…

Эндимион прекрасный был любим
Селеной, снисходившей в виде «света
ночного», так, любовью обогрета,
и вдохновила греческих поэтов
на миф чудесный о свиданьи с ним…
и римлянами «культ Луны» воспетый

Четыре миллиарда лет почти 
ночным светилом служит столь исправно,
что для людей не кажется забавным
та смена фаз Луны в любви – из главных:
надёжнее светила не найти
для освященья чувств – событий славных,
встречаемых на жизненном пути…
***
Луна /римское наименование/ - «ночной свет», Селена – в греческой мифологии олицетворение Луны /- «свет», «сияние» …

Известен миф о любви Селены к прекрасному Эндимиону, которого она посещает в Латмийской пещере в Карии…

Селена отождествилась с Артемидой и Гекатой. Поэтому к ней обращали слова заклятий, желая привлечь возлюбленного. Считалось, что колдовские манипуляции особенно действенны при полном сиянии – в Полнолуние. /Мифологический словарь, Большая Российская энциклопедия, 1992г./
03.06.2020г. Векшина Л.А.


Рецензии
свети луна и далее
миллиарды лет
не ведая печали
и глобальных бед

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   26.06.2022 12:54     Заявить о нарушении
Классный, динамичный и позитивный экс, Владимир!

Спасибо Вам.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   26.06.2022 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.