Не напрасно...

Не вчера,
не вчера это было,
это было...
И очень давно!
Папа, папа,
а я не забыла,
не забуду я
это кино.
Я смотрела...
И проживала,
представляя — брата,
себя...
Тихо плакала
и вздыхала,
поясок от пальто
теребя.

Оказалась я в днях
вчерашних,
для меня это —
потрясение! —
И впервые мне было
так страшно, —
когда строем
вели на сожжение...
Там, в свои
одиннадцать лет,
ощутила
детства утрату...—
Человека страшнее
нет! --
Эта правда 
сродни набату.

Возвращаясь домой,
мы молчали,
даже снег 
не такой был белый.
На плечах снежинки
сверкали,
а Душа,
Душа онемела.

Вспоминаю об этом
нередко:
словно в страхе
меня потерять
ты ручонку сжимал мою
крепко,
не желая меня отпускать...

...И когда
подошли мы к дому,
шаг замедлив,
ты вдруг сказал:
—  Знаешь, доченька,
по-любому,
не напрасно
тебя я взял...—

Не напрасно,
теперь понимаю,
что поступок твой,
папа — верный, —
потому я не забываю
про фашизм обыкновенный...
В этой хронике —
правда нагая,
дня сегодняшнего
и вчерашнего...

Потому
я не стала «другая» —
я из прошлого,
я из тогдашнего...

Сб. «У меня для счастья есть причина»


Рецензии