Звездонос

Из кротовых зверёк звездонос,
Окрестили так не случайно,
На морскую звезду похож нос
И подвижен необычайно.

Уследить глазам невозможно,
Нос мгновенно всё осязает,
Инструмент охоты надёжный,
Насекомых, червей добывает.

Он не редок, живёт под землёй,
Там системы подземных ходов,
Где вода, звездонос тоже свой,
За добычей нырнуть готов.

Лапы две у него лопаты,
Почву влажную раскопает,
И зимой землекоп носатый
Снег уверенно разгребает.

А враги? Они есть всегда,
Куньи, скунсы, разные совы,
Не успел зарыться - беда,
Должен быть ко всему готовый.

Восток Северо-американский
Им освоен давно и обжит,
Вид его совсем не гигантский,
Но любого нос удивит.


   04.06.2020.


Рецензии