Российское

Я  в сущности - счастливый человек.
Мне сердце продиктует эти  строки.
Который раз сквозь грёзы...краток век,
Я возвращаюсь вновь к своим истокам.
И словно правит Бог моей стезёй,
И дождик моросящий пробирает,
Но в день и час, отмеченный судьбой,
Я возвращаюсь в летний город мой...
Роднее лиц и улиц не бывает.
На дачу еду,  еду ,  как на фронт,
В надежде, что отступятся проказы:
Колян исправит кран( потёк бачок),
Витек  заменит мне  баллончик с газом.
А Петя  в магазин свезёт  - "сачок"
И всё, что нужно,  дружно купим - сразу.
За простенькой калиткой домик мой,
Где чудо можжевелово встречает:
Не куст - кустище... запах смоляной,
Расцветшая сирень благословляет.
И понеслась обычная страда:
Привычные и нужные "детали":
Взошли и лопухи, и лебеда...:
- Стриги коса, коси до ближней дали.
Парник зарос - мокрица зацвела,
Её убрать положено руками,
Курям соседским будет пол пала*
Наверх в компост её поддам вилами.
А ветрено... и вечер подоспел:
Разжечь печурку,  да сходить к колодцу,
Да стих сложить не худо б после дел:
Стих, не мужик, он сразу не даётся.
А кто заглянет, скажет:
-Ну, дела, очухалась, видать, от пандемии,
Знать брешут, что не ходят поезда?
Здесь здоровее, водка в магазине.
Здесь здоровее, точно, здесь своё:
Отцовское, искомое, родное...
Здесь  к Богу ближе наше бытиё:
Такое вот, такое растакое...

Пол пала - эрва шерстистая(трава).

Из рецензии Анатолия Плюйко (ПК "Золотой ПАПИРУС")Конкурс "Широка страна моя родная8!

Здесь-всё своё…Родное-дорогое!
Плевать,что снова СМСки от друзей
из Турции и Кипра-я не скрою:
там жарко,может быть, но здесь- теплей.
Теплей от глаз лучистых материнских,
отцовских строгих- пусть их нет уже
(мы все теряем дорогих и близких…)-
они по-прежнему и в сердце ,и в душе.
Тепло от ,может быть, немного бестолковых
строений,улиц,скверов,площадей,
что в памяти с дней детских поселковых-
и ныне горожанину теперь их нет родней…
Российская глубинка, ты- опора
всей родины великой и святой!
Я с умником любым не опущусь до спора-
ей равных нет и вечно быть такой!

Стихотворение отмечено
Редакторским призом в этом конкурсе.

От Виктора Игнатикова:
http://www.stihi.ru/2020/09/07/2294


Рецензии
А мой исток - расписанный Восток...

http://www.stihi.ru/2020/09/07/2294

С улыбкой, В.И.

Виктор Игнатиков   07.09.2020 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.