По мотивам Крейцеровой сонаты

       (О.Янковскому - в роли
        Позднышева)

Зажечь свечу... и погасить...
Опять зажечь... и дунуть снова...
И загадать... и попросить...
Душа раскаяться готова.

Опять трепещет огонёк...
Пока он жив - любовь живая.
Но в этом слове - каждый слог
ожогом давним нарывает.

Как горяча слеза свечи!.. -
она безропотно сочится.
И мысли, тоже горячи,
о сердце бьются черной птицей.

Свеча то гаснет, то горит -
к утру подтает и убудет.
А жар поселится внутри -
ты словно лёг на пламя грудью.

Сомненья душу исклюют.
И пропасть страшная все ближе.
Есть слово точное - люблю.
Но есть точнее - ненавижу.

Холодный страх... тупая боль...
Свеча грозит кровавым жалом...
Спаси, Господь... Как стать собой?..
Вся жизнь - на кончике кинжала...


Рецензии