Подайте бедному поэту

А. И. Тинякову, поэту Серебряного Века...

Нам, смертным, увы, из второго разряда
По жизни одно суждено –
Служить на бегу у дворянских фуражек
И медленно падать на дно.
Нам могут простить неудачные рифмы,
Что пишет несмело рука
И пьяные пляски под глотки осипшие
На пыльном полу кабака.
Пусть лезут, как вши, в захмелевшие головы
До одури мысли шальные,
Пока не привидятся гробики полные,
А в них – мертвецы молодые (1).
Пусть каждый из нас, позабытый на время,
Судьбе покорится суровой –
Кому бросит в шапку монетку из меди
Глашатай высокого слова;
Кто будет в лохмотьях, ютясь на проспекте,
Бубнить, точно мантру, куплеты:
"Подайте, прошу вас, когда-то известному,
Но бедному нынче поэту."

1. из стихотворения А. И. Тинякова:
"Едут навстречу мне гробики полные,
В каждом – мертвец молодой..."

04. 06. 2020


Рецензии