Черный ворон

Триста лет, говорят, созерцает
Ворон мир наш, махая крылом –
Нам его не понять: ни сердцами,
Ни рассудком, ни здравым умом.

Подбирает вчерашнюю падаль
И останки от пира волчиц.
Был свидетелем жуткого ада.
Сколько выклевал мёртвых глазниц?!

Не поёт, не свистит, не щебечет,
Лишь парит высоко в облаках,
Душу белую людям калечит,
Чёрной тенью, мелькая в веках.

На кресте над могилой глумится,
Как пропащую душу клюёт,
Чёрной совести чёрная птица
Позабыться и там не даёт.

На часовню под звон благовеста
Вороньё собирает сюда,
Триста лет не найдёт себе места
Чёрных мыслей его череда…

Видел ворона с прядью седою,
В мою сторону косо смотрел,
Словно вдруг разглядел надо мною
Многогрешный мой чёрный удел…

Триста лет срок, конечно, не малый,
Чтобы душу от скверны отмыть,
В этом мире коварном, кровавом
Нужно их ещё честно прожить!

Стала птица мудрее Завета -
Сколько видела, скрыло быльё...
Да, действительно, чёрного цвета,
Но белее внутри нет её!


Рецензии