Приметы лета

ПРИМЕТЫ ЛЕТА

Из окна своей комнаты ищу лето
Как стаффаж на старой ведуте Каналетто—
Тонкий луч очертит в камере обскуре
Квартиру: четыре стены в пыльной лазури.

Внизу море листвы и асфальтовый берег,
Микрокосмос дворов и оставленный скверик;
Там знакомый маршрут в изумрудной тени,
Но в Москве карантин, я в квартире один.

Вдалеке жара, смог, пробки и Москва-река;
Порт пяти морей, Ока течёт издалека.
Не был там с выпускного, вирус тут не при чём—
В этой комнате я видимо стал Москвичем.

Ожесточенная трезвость, нет папирос,
Приметы в воздухе как неудобный вопрос.
Блики солнца в сотнях камер слежения
И я—в плоскости полного отражения.

Примечание:
«Как стаффаж на старой ведуте Каналетто»

Каналетто вошёл в историю живописи реалистичными изображениями европейских городов, в первую очередь Венеции и Дрездена. Прекрасное владение перспективой породило слухи о том что художник пользуется камерой обскурой. Как бы то ни было, рисованию человеческих фигур мастер закономерно уделял гораздо меньше внимания, на некоторых полотнах приглядевшись можно увидеть что стаффажи повторяются и лишены живости.


Рецензии