Будинок з химерами Артур Грей Эсквайр пер

http://stihi.ru/2019/09/20/4550 источник оригинального текста смотрите тут.

                «Вечер оделся холодом
                Чтобы не утратить путь ... »
                (Федерико Гарсиа Лорка)

Я закрываю двери -
Тяжелые тисовые двери
Кованые Киммерийским железом -
Металлом долгих мечей.
Я закрываю двери
Дома вечного мрака,
Где живут каменные монстры
Вымышленные галицким Квазимодо,
Горбатым львовским Гобсеком,
Хромым доктором Фаустом
С Пекарской -
Нерадивого предместья,
Улицы нарядных Каменщиков -
Тех, что Вольны.
Повсюду, даже в Вильно у Витовта.
Я закрываю двери
Надев латные рукавицы
Давно умершего рыцаря,
Которого почему-то называли палачом,
Может за серые глаза,
Может за хриплый голос,
Может за то, что писал сонеты
И много измышлял
Историй про свой двуручник
Которого называли Трояном -
Почему - неизвестно.
Я закрываю двери
В дом, где в каждой комнате
Портреты слепых властителей
Грезят о былом -
Столь же чудовищном как одуванчиков поле
С чумными могильниками.
Я закрываю двери
Когда погаснет весь свет:
И там - на небе,
И здесь - в окнах,
Потому сальные свечи Игнатия Лойолы
Претворяются в клепсидры,
Что заглатывают время будто совы,
Поглощающие мохнатых пискляток.
Я рисую на сырых стенах
Дома с химерами
Символы ночи и тьмы
Начертаю готическими буквами:
«Аеterna noctis».


Рецензии