Память. Цикл стихотворений

      ***
Легко сказать:" Забудь, прости
И, без оглядки, прочь иди..."
А если кровоточат раны
И ноют шрамы и рубцы?
Как забыть об этой боли?!
Как от прошлого уйти?!


   ЗЛАЯ ПАМЯТЬ.
Нахлынули опять воспоминания...
И снова память злая преследует меня,
Как перманентная война,
Разрушает мир сегодняшнего дня.

Встает преградой на пути
И не дает вперед идти,
Не позволяет радоваться жизни,
Надежд лишает и мечты.

Я так устала
С тенью прошлого борьбу вести.
Я столько раз обидчиков прощала,
Чтоб груз обиды не нести.

Но память снова возвращала
Те дни печали и беды
И вновь, и вновь напоминала
О подлости и лжи...

И снова брали в плен воспоминания,-
Тяжелые оковы для души.
И снова память злая
Листала прошлого листы...


 ВОСПИТЫВАЙ ВОСПОМИНАНИЯ СВОИ.
 
Воспитывай воспоминания свои
Пока они неопытны, юны,
Пока не вызрел их характер вздорный,
Не позволяй им развиваться и расти,
Чтоб не смогли корнями прорасти,
Чтоб не стали старыми и злыми...
 / Рецензия на стих-е С.Севриковой/

  СНОВА ПАМЯТЬ МОЯ БОЛЬНА.
Снова память моя больна,
Тревожит и сводит с ума,
Жжет и терзает меня.
Отравой обид душа моя полна.

О Господи,отец родной!
Я не свободна,
Я в плену у памяти лихой.
Прошу, спаси меня!

И научи,
Как себя мне уберечь
От этих горьких встреч,
От набегов злых воспоминаний,
Страшных и мучительных терзаний.

Позволь мне настоящим жить,
Плохое все забыть,
Что не сбылось, не вспоминать
И с восторгом новый день встречать.

         ***
Зачем мне память о том,
Кто не мил?
Зачем она всегда со мною?
Ты так, немилый наследил,
Что след в душе я долго не отмою.

  Фото из Интернет


Рецензии
Как гениально написано
Спасибо вам
Когда сам столкнешся с такой проблемой
Чётко понимаешь как это сложно

Алексей Лопатников   12.06.2020 04:00     Заявить о нарушении
Спасибо,Алексей, за отзыв и понимание.Желаю Вам только приятных воспоминаний.

Людмила Вознесенская   12.06.2020 14:47   Заявить о нарушении