Бессознательно шелест чудится

                Где-то запутались опрометчиво
                все слова,
                глаголы с наречием.
                Всё давно в опустошении.
                Тело устало
                от с Богом сношения.
                Всего что достиг,
                пропало бесследно.
                Кануло,
                словно в пропасти правильней.
                Одиночество лишь безвредно...
                Тешит,
                шершавое,
                всё окаяннее.
               
                Страшен колес перестук в пустоте.
                Сердце подстукивает жутковато.
                Изрядно напрыгавшись в чехарде,
                чем-то чёрным душа объята.
                Каяться доводам наперекор?
                Здравомыслие
                скривилось усмешкою...
                То Бродского взгляд
                прямо, в укор:
                “В теле всё больше смертного”

                В раскорячке
                мысли петляют,
                Мозг отрешён от приятия времени.
                Ужас более не впечатляет...
                И без него разгром в безверии.
                Запустение – пьянит безволие,
                а бесплотность щемит тем более.

                Всё, что быть должно, видно, сбудется.
                Бессознательно шелест чудится –
                пусть безумию легче дышится.
                Безразличие даже не пыжится...

                Жизнь с повторами,
                как в кино,
                сцену вращает бессмысленно.
                Кому-то ясно кто кого...
                Мне ж разобраться
                немыслимо.
                От сумбура мыслей голову в ад.
                Как обрести “plane of regards” *.
                Действительность –
                словно
                слоёный кварц...
                Быть непонятым
                даже дюже рад.

                Да и Бога гневить не стоит.
                Чист ли жизни твоей ручей?
                Даже ливень всё да не смоет...
                Убоишься тени своей.

                Не уповай,
                не кичись,
                не клянчи...
                Может, профукавши, ближе к Богу?
                Прожитый путь не так уж заманчив:
                Каждый
                по-своему...
                к эпилогу.

06.01.2020.

“plane of regards” * – точка отсчёта (анг.)


Рецензии