Что наша жизнь? Река!

Пробился на поверхность маленький родник,
Живительный, прозрачный и прохладный.
На солнышке искрился, журчащий озорник,
Живец игривый, жизнерадостный и ладный.

Он проложил дорожку и побежал ручьём,
Стремительным, звенящим, говорливым.
Бумажные кораблики пускал весенним днём,
Потоком мчался, дерзким и счастливым.

ОгнИвом солнце вспыхнуло, растаяли снега,
Ручей вальяжно распластался половодьем.
Несётся в даль, туманную, жемчужная река
И щедро дарит влагу береговым угодьям.

По мощному течению, сквозь долгие года,
Закручивая жизнь в опасные водовороты,
Река струилась вдаль, сквозь лёд и холода,
Преодолев каскады и крутые повороты.

Не раз встречала на пути бетонные плотины.
Упорное стремление вперёд, прорвало их.
Стоячая вода — без будущего, а вязкая трясина,—
Зловонное болото среди пеньков сухих.

Небесной радуги мосты, её душе милее,
Здесь рыбки плавают, сверкают чешуёй.
Закаты и восходы над речкой, багровее,
По водной глади лебеди скользят семьей.

Так по камням надежды и сквозь песчинки веры,
Бежит, волнАми пенится, пускает пузырьки.
Дождь дарит ей любовь, придя из атмосферы
И наполняет смыслом жизнь реки...

А где речное устье? Известно только Богу!
Ведь знает он один, когда назначен срок,
Когда река придёт к последнему порогу
И ощутит, небесных океанов, холодок.


*Иллюстрация автора


Рецензии
Жизнь, как река, - то брод, то перекаты,
То мель, то омут – вмиг не разберешь
Не раз услышишь грома ты раскаты,
Пока по ней до устья доплывёшь.

Эх, кабы знать, когда все встретишь это,
Иль кто б тебя в пути предупредил,
Но нас ведет судьба – княжна по свету,
Ее еще никто не упредил.

Она строга и бьет нас за ошибки,
А мы их совершаем вновь и вновь
И набиваем , набиваем шишки
Виной тому порой «княжна» любовь.

Свою дорогу выбирает каждый,
А рядом с ним идёт его княжна
Эх, кабы , кабы , кабы не однажды,
Эх, кабы , кабы , кабы не она.

Марат Мавлин   05.06.2020 14:27     Заявить о нарушении
Замечательно, Марат!
Спасибо Вам, с теплом,
Елена

Елена Гассманн   05.06.2020 16:26   Заявить о нарушении