Котловина

Я в чём-то страшном был повинен.
«В чём, мам?»
Она мне: «О-хо-хой...»
В межгорной жили котловине,
Поросшей ёлкой и ольхой.

А на лугах полно соцветий,
В тайге - клещи, энцефалит.
«Да потому, что мы из этих...» -
Подростку, мне, мать объяснит.

Сама в тазу замесит тесто.
Под лавкой дремлет кот глухой.
Для «тех» и «этих» хватит места
Здесь, между ёлкой и ольхой.

Нарву крапивы, курам кину.
Да, надо лапник наломать.
«Вот здесь твою, Вов, пуповину
Мы закопали», - скажет мать.

В большой межгорной котловине
Ручьи холодные текут.
«Мам, ты куда?»
«Пойду к скотине».
Куда ещё ходить-то тут?

Люблю дух луговых соцветий,
Стою, хребтами окружён.
Да, подтверждаю: я из этих...
Кто в котловине был рождён.

Коль обвинён, то и повинен...
Да ладно, разберётся Бог.
Сбежать из этой котловины
Я, жизнь прожив, так и не смог.


Рецензии
От вашей Котловины пахнуло Котлованом Андрея Платонова, некуда бежать, да и на самом деле - куда ещё ходить-то тут, луговые соцветия никогда не поникнут, - спасибо!

Марченкова   06.06.2020 03:16     Заявить о нарушении
Куда нам до Платонова...
Спасибо за отклик!

Владимир Штеле   06.06.2020 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.