Ни нашим и ни вашим

Ни нашим и ни вашим, сам с собой.   
Не то, чтобы с собой, скорей  с вопросом,
И с этой странной дымной папиросой
Веду привычно свой незримый бой.

А бой без правил и без лишних слов,
В котором обреченность -явный лидер.
Итог подводится, когда кого обидел
И от завязанных на смЕрть тугих узлов.

А хочется на память узелков,
Простых из детства, из понятных истин,
В которых сумма лишь счастливых чисел
И нет ни обязательств, ни оков.

И беззаботность юности манит
Своею лёгкостью, как радуга цветная.
Она в лучах берёт начало мая
И сердце превращается в магнит.

Всё хочется обнять и полюбить,
Так беззаботно, трогательно, чисто.
И этого на облаке артиста,
Который просит ближнего простить.

А я ещё держусь за свой удел
Из принципов, традиций и открытий.
Прощать учусь без мук, кровопролитий,
Ссылаясь на невыполненность  дел.

Мне хочется пожить ещё сполна,
Наполниться до края очень важным,
Рассказывая правнукам вальяжно
О том, что мир родился из зерна.

И передать всю мудрость и любовь.
Ту, от которой мозг рвало на части,
Когда ты, вроде царь, но ты без власти,
А вместо тела всё сплошная боль.

Такая боль, которая поддых,
Сбивает с ног, меняет жизнь и планы,
И вырывает с корнем из нирваны
Бросая в омут разговоров злых.

И там, в горниле, плавятся слова,
Которые до этого спасали,
Как ощущеньем в тёплом одеяле,
Надеясь, что любовь ещё жива.

Но время лечит и меняет темп,
Который раньше, с полуоборота,
И я упрямо в новые ворота,
Не выбирая правильный момент.

Момент отсчета сборки роковой,
Когда соединятся мысли точкой,
Пробьют асфальт нежнейшие росточки,
Меняя парадигму «свой -чужой».

И эти изменения во мне,
Изнанку вывернув наружу всеми швами,
Начнут лечить забытыми  словами
В звенящей и застывшей тишине.

Кому и как сказать о чём молчу,
И рассказать, как я ходил по краю.
И надо ли об этом вслух - не знаю...
Смиряясь что не всё мне по плечу

И станет легче и попроще жить,
Ведь доказательства для Бога неуместны,
А мне пора с собою всё же честным,
Чтоб помыслы от лишнего отмыть.

Чтоб ясность чувств, как губкой, стёрла грязь,
Открыв все форточки души, калитки, двери,
Чтоб я опять в любовь, в себя, поверил,
Установив с разбитым сердцем связь .

Посвящение Александру Лессу


Рецензии