Гусь - птица - гордая...

--------------------------------------
Собрал всю стаю ясным днём
вожак не в первый раз.
Блестящим слогом, как огнём
горел его рассказ.

Как полон этот мир тупиц,
что лишь всего она,
одна мудрейшая из птиц,
недооценена.

Решив что может сладко петь,
ничуть не помудрев.
Гагакал гусь и стал шипеть
гордыню подогрев.

То как воздушное весло,
отталкивая вес-
речь как под крыльями несло
в течениях небес.

В словах как будто серебром
сверкая чистотой,
врезалось, каждое перо,
сцепляясь с высотой.

Гусь красочно произносил
как мог и как хотел.
В словах, как в облаках носил,
умы гусиных тел.

С высот тех слов "узнать" смогли,
что так мала земля,
не отрываясь от земли
призывам не внемля.

Вожак созвал поговорить
о силе стройных крыл.
Но что сейчас могли парить
вожак от стаи скрыл.

Мол не спроста собрал собор,
слукавив без стыда,
хотя не пролетал забор
подворья никогда.

Покрылся слоем жира гусь,
всё жрал не первый день.
Взлечу ли если разбегусь?
Внушали страх и лень.

Уж не влекли ни голоса,
ни журавлиный клин,
порой на взлёт пугнёт лиса,
страх и адреналин.

То что без слов могли взлететь
вожак "не смог" сказать..!
Он призывал гусей хотеть,
но трусил показать.

Всей стае ложь произнося,
гусь не пошёл на взлёт,
Так шея гордая гусЯ,
попала в переплёт.

Всё делал вид, что он крутой,
лишь воздух сотрясал,
Кичился внешней красотой,
шипел и всех кусал,

Мол в дружбе отказал свинье, гусь - гордо не молчал, 
покуда в чванстве и вранье,
никто не уличал.

Да мог ли гусь спасти кого?
Сам брёл брюшком скользя,
Нет меньше лап чем у него,
короче чем нельзя.

Крылом и сердцем стал он слаб,
сноровку загубил
и двигаясь за счёт двух лап,
полёты разлюбил.

Гусиный гонор - просто бред.
как весь гусиный понт.
Как и от крыльев толку нет,
и гуси - не бомонд.

Давно не веря Небесам,
гусь сам едва ходил
и вот таких же как он сам
его пример плодил.

Пока не пнёшь - не полетит,
труслив, но горд был гусь,
Пока есть корм и аппетит,
решил - поберегусь...

Гусиный страх, как снежный ком
пугал сердца гусей
и как всегда ушли гуськом
под гогот стаи всей...
-------------------------------


Рецензии