Леший

Они встретились на узкой тропе  - слева пропасть, справа скала и никакого, казалось компромиса. Егор, в полусознании, куда шлось, туда и ладно; и трёхгодовалый пестун, уже в теле - осень на носу...
- Привет, Миша, я тебе не конкурент, иди своей тропой - услышал медведь, а Егор сошёл с тропы и стал, у каменной глыбы.
Готовый было, напасть медведь, стал на четверенки, заурчал, вздыбил шерсть на загрывке, ушёл восвояси.
Ущёл и Егор...всё равно куда, он опирался на посох из вишнёвой ветки, с набалдашником затёртым до блеска и прочным, почище стали. Хотелось пить.
Он увидал рябину, пожевал горсть  ягод - горько, не утоляют жажду...   Прошёл дальше, услишал, как звенит ручеёк, попил и увидел пещеру. "Вроде, не обжита", прилёг и проспал до утра.
Поднялся, обследовал "жилище", стал вылезать и обнаружил добрый кусок оленины
- Спасибо, Миша, как-нибудь отдячу.               
Егор  нашёл, у ручья острый камень, с трудом, но разрезал кусок на три пласта и приклеил к скале, на солнышко. Вечером разжевал один, два звернул в лопушки и спрятал в расщелины. Пока вялилось мясо он занимался дровами и к вечеру весь валежниу лежал, рядом  с входом, под    скальным козырьком, до дождей собрал столько, что за зиму, не истопишь.
Недалеко от пешеры, Егор нашёл длинные лианы хмеля, срезал и принёс в пещеру. Соцветия разбросал по поду, а линаны завялил, нарубил орешника и связал полог на в ход. Теперь стало уютно. В одном из плоских камней оказалось приличное углубление, как чаща неправильной формы и когда случилась большая гроза - он принёс огонь в пещеру. Жаль дрова сгорали быстро и приходилось всё время следить за углями, чтоб, не погас огонь..
Однажды, собирая грибы  и ягоды, Егор наступил на корч, давно высохшего растения, взял с собой...бросил в углубление и костёр горел всю ночь...
Всё похожее, он на второй день нашёл и принёс  к порогу. Теперь он мог уходить подальше, даже рыбу ловил в ручье.
Уже перед первой порошей, Егор пошёл на болото, за морошкой и клюквой, наблал свою тару, уже поднял на плечо, когда до его слуха донёсся стон. Так стонут, из последних сил, когда тонут. Он бросил ягоды и не разбирая, как лось, двинулся на голос.. В трясине погибала молодая женщина. Она глянула на Егора... "свят-свят...леший!" и нырнула с головой.
- Э...нет, голубка, так я тебя, не отпущу - он стал на колено, сунул руку в жижу, вцепился в шиворот и выволок, по грудь молодицу, поднатужился и выволок целиком.
- Ишь ты...леший... Раздевайся... и отвернулся - На, вот сухое... Оделась?       Повернулся, а та стояла, тряслась, аж зелёная вся...
- Ну, так погибнешь...
Не говоря, ни слова, он раздел её, как смог, обмыл чистой водой, закутал в свою хламиду и поспешил, с этой ношей, в пещеру. Уложил на сухой камыш, раздул огонь, вскипятил в жестянке кипятка, заварил листьями  брусники да чагой, напоил, укутал, а утром она проснулась здоровой.
- Как я тут?
- Так ты ж, от лешего утопла было...
- А...припоминаю, ух и страшен был.
- С чего бы?
- Так волосищи - во!   Глазищи огнём пылают, ну чистый Сатана!
- Так уж и страшен, а глянь...
- Вот, точно, только глаза хорошие... Кто ты?
- Сказала же - Леший.  А ты откуда, такая красивая и одна?
- Вдвоём были, ягоды брали. Когда стала тонуть, так Людка убежала, может за помощью?
- Понятно...звать то как?
- Так Аришкой.
- Ишь - Аришка, как звучно то. Тебя проводить? Дома, небось всполошаться?
- А, никто меня, не ищет. Сама я по себе.
- А меня Егором звали. Ты тут погляди за костром, а я схожу форельки наловлю, поедим.
- Егорушка, а возьми с собой.
- Ну, коли так - пойдём.
- Только  сначала сходим, найдём мой кузов да вещички кое-какие...пригодятся, гляжу.
Нашли, принесли, даже лёгкую сетку капроновую, топорик и пару ножей, а ещё сковороду и котелок, палатку на двоих.
- А пешня зачем?
- Так я хаживала зимой, за хариусом, не таскать же каждый раз?
- Ну да...
Так в пещере появилась Аришка и к Егору, всё режа стали приходить ночные галюцинации, провалы беспамятсва. - что значит  красивая женщина.

Он вспомнил страшный пожар,  орали дети, крычала мама, он бросился в огонь, но рухнувшая балка вышибла его из пламени, где он пролежал до утра, а после не мог, ничего вспомнить, кроме пламени и страшных криков...
Ариша сидела, слушала Егора...
- Как же всё похоже, аж мороз, по коже... Чем займёмся, Егорушка?
Пойдём в красный лес, видел там чагу, на всю зиму хватит, да поздних опят наберём.
Они уже возвращались домой, когда на тропе стал Миша.
- О, брат Миша! Спасибо тебе за подарок, выручил, может чем поиочь надо, не стесняйся, поможем, а это моя Ариша. Ну будь здоров, не  болей. и сошёл с тропы, сошла и Ариша.
Медведь поднял лапу, поурчал, что-то своё и прошёл мимо.
- Что это было, Егор?
- Мы, с ним, кореша, как братья - И рассказал Арише , о первой встрече...
- Давай, дорогой, подрежу тебя, глядеть страшно. Когда Егор наточил нож так, что резал, от взмаха волос - Ариша  напялила на голову котелок.
- Терпи. однако, не ножницы... Ишь ты, какой же ты леший - красавчик мой!
17.04.20


Рецензии