из неизданного 450

Природа нехотя вздыхала
В потоках первого дождя,
Туманной дымкой прикрывала
Спросонок пьяные глаза,

Зевала тихо спящей птицей,
Сидящий на трухлявом пне
Под веткой плачущей ракиты,
Что вся промокла в странном сне,

Где ты случайно заблудилась
Средь лабиринта в тьме ночной.
Где суженый тебе приснился
В твоей квартире на Сенной.

Ты думала, что Музой станешь!
Единственной в его стихах!
Рабыней, грешницей, вакханкой,
Гуляя с ним в безумных снах?

На нём больничная рубаха,
Два санитара за спиной.
И приговор от эскулапа -
Шизофрения! Не святой!

От слёз горит твоя подушка,
Комком прижатая к лицу.
Зачем вечерняя кукушка
Вчера гадала жениху!?

Зачем года его считала,
Когда тебя он целовал,
А ты от счастья не дышала,
И вспоминала мадригал...

Стих сумасшедшего поэта,
Что жизнь свою игрой считал
И строил золотые клетки
Для безрассудных милых дам...

Всё было на одном дыхании.
Как сон летели облака.
И жар неведомых желаний,
И паутина с потолка...

И мысль о мухе в липкой сети,
Что бьётся, жалобно пища,
Как псих, пугающий соседей
Под строгим взглядом главврача.

Мир сжался болью в этом звуке -
Любовь безумная и смерть -
Секвенция надсадной фуги,
Что ты пытаешься пропеть...

Всё - флёр и миражи в тумане!
Страданий не было! Всё - блеф!
Одна фантазия про даму,
Которой в этой сказке нет.


Рецензии