Мы помним ч. 3

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ СОВИНФОРМБЮРО от 2 апреля 1943 года

В течение 2 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.
Наши корабли в Баренцевом море потопили два транспорта противника общим водоизмещением в 115.000 тонн.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ СОВИНФОРМБЮРО от 4 мая 1943 года

На Кубани в районе северо-восточнее Новороссийска идут серьёзные бои. На других фронтах существенных изменений не произошло.
Нашей авиацией в Баренцевом море потоплено два транспорта противника.

ИЗВЕЩЕНИЕ

Ваш муж красноармеец Маслов Василий Афанасьевич
уроженец Архангельская обл., Няндомский р-н, д. Лужная
в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен 2.4.43 и умер 4.5.43 в ХППГ-700 от тяжелых ран
похоронен на кладбище в лесу 1,5 км юго-вост. дер. Заостровье Ст.-Русского р-на Ленинградской обл.


Второе, апрель сорок третьего года
Событий существенных не было вроде
В масштабе страны… Только под Ленинградом
В боях вдруг осколком пронзило солдата.

Я знаю, опасны военных дороги,
И смерть забрала в этот день очень многих,
Но этот был наш. И всё это невольно
В душе отзывается грустью и болью.

Врачи ещё месяц со смертью сражались.
А дома три дочки его дожидались.
Но смерть победила. Пришла похоронка.
Остались без папы три юных девчонки.

Без мужа – жена, а сестрёнки без брата.
А наша страна потеряла солдата.
А в день тот весенний – четвёртого мая
Большие бои были лишь на Кубани.


Рецензии