Стелмужский дуб

Сменяются столетия.
Зелёный великан
Стоит тысячелетия -
Суров, как истукан.

Хранителем истории
Слывёт старинный дуб,
Познал плоды виктории
Стелмужский правдолюб.

Издревле держит небо
Ветвистый лабиринт,
Запуталось в нем эхо
Языческих молитв.

Стволом могучим высился
Под светом древних лун
И слышал меченосцев крик
Великий любомудр.

Сорвутся с веток желуди,
Как прошлого слеза -
Судьбу тех лет тяжелую
Запомнили глаза.

Герой безмолвный выстоял
Под гнётом всех начал
И чтит святые истины
Смиренных христиан -

Церквушка темноствольная
Нашла у ног приют;
Шумит листва привольная
В безмерности минут -

Балладой малахитовой
Дубовые листы
Величат прародителей
На краешке Литвы.



*Стелмужский дуб - самый старый дуб в Литве и один из старейших дубов в Европе. Возраст ~1500 лет. В 1960 году был включён в список охраняемых памятников природы. В 2018 году Литва отправила несколько клонов Стелмужского дуба в Японию, в качестве подарка по случаю своего столетия.


Рецензии
"Величат прародителей"...
Как верно!
Так нужно!

С уважением -

Вера Николера   16.03.2021 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вера!

Надежда Мартьянова   16.03.2021 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.