Дорога

Вся жизнь людская – трудная дорога
С начальных дней земного бытия.
И вьётся от родимого порога
Извилистая эта колея,
Где есть подъёмы, спуски, повороты,
Сомнений, страхов непролазный лес,
Беспомощности хлипкие болота,
Непроторенный путь в страну чудес.

Вначале неуверенно ступаем,
Вложив ручонку в мамину ладонь.
И каждый шаг хранит и защищает
Родного очага святой огонь.
Растём, мужаем, прибавляем шагу,
Добро и зло стремимся распознать,
И в сердце загорается отвага,
И вслед уже с тревогой смотрит мать…

Дают урок колдобины и ямы,
Что жизни путь не гладок, а тернист.
Но ты встаёшь и движешься упрямо:
Получен свыше путевой твой лист…
Не избежать невзгод, паденья с кручи.
Волненье бьётся в сердце горячо.
Судьбы подарок - если есть попутчик,
Товарища надёжное плечо.

И станет самой радостною былью
Тот миг, когда на плавном вираже
Земной любви трепещущие крылья
Прильнут к твоей  восторженной душе.
Поймёшь в пути по морю и по суше,
Что ценности – не то, что есть у нас,
А те, кто с нами, здесь - родные души.
Надежда и опора в трудный час.

Куда б ни вёл твой путь – к труду иль битве - 
Да будет хлеб, вода из родника.
Спасает материнская молитва
И направляет  Божия рука.


Рецензии
Очень понравилась ёмкость и глубина стихотворения,мудрость и жизненность.Знаком-
люсь дальше.Доброго дня,Галина,с теплом.

Людмила Кириллова 5   09.06.2021 13:43     Заявить о нарушении
Рада знакомству, Людмила.

Лина Чирко   10.06.2021 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.