Искупление

Не идеален я, немолод.
Я покупатель мёртвый душ:
Их не страшит ни тиф, ни голод.
На дураках сорвался куш...

Судьба-злодейка одолела -
Сижу в подполье у небес.
Россия нынче оголтела.
Пошёл я,братцы...А, ты, бес?

Ну что тебе, халена морда?
Зачем пожаловал ко мне?
Живёшь у Бога на задворках,
Хозяйничаш в моей избе.

Я стар, а ты меня тревожишь.
Иди к соседу моему. С Иваном
хоть в картишки сможешь.
А я на днях, сожитель мой,уйду.

Негоже грешному без дела -
Скитаться по миру пойду.
Давнеша мысля ся засела,
Людям хорошим помогу.

Вот очутился на пороге,
Уже деревня вдалеке.
Не заплетаются ни ноги,
Ни разум, очи навостре.

Глядишь - проторена дорога,
Сойду с дороги в темен лес:
Ни усачей вам, ни острога,
Медведь-шатун - играет бес.

Дойду до старого пригорка,
Там говорят чудной живёт.
Ты ему слово - он наооборот.
Мужик сказал, что тот не лжёт.

Я шёл три месяца с подачи,
Не встретил леса толмача.
Искал бы славы иль удачи,
Искал я правды, не крича.

Дошёл до скал «необходимых».
На помощь сокол рьяно звал -
Выглядывал птенцов родимых.
С земли мальцов я подобрал.

И показал он путь короткий:
Есть брод причудливый в скале,
Как раз на мой характер кроткий.
Что видел там не видывал нигде:

Рисунки, странные письмена,
Останки древности глубокой.
Прознать бы давности дела,
Напасть какая пригнала?

Оставил я се место скорби,
Зайду сюда в иной покон.
Помешкаешь на полдороги -
Услышишь гул и стали звон.

Не вывелись ещё лихие:
Все бродит нежить по лесам.
И не поймёшь они живые
Или придумал я их сам.

Глядишь и озерцо большое.
В нем рыбы нет и видно дно.
Сюда бы старцам на покои,
Однако мне до пепла далеко.

Пошёл на север там сиянья
Зелёный отблеск в вышине.
Уже нет чувства расстоянья -
Влачусь давнеша по земле.

Решил остаться в назиданье
В одном селеньи у реки.
Там люди добры, и страданья
Они не знают вопреки.

И с ними я,заблудший старец.
В душе полнейший остолоп...
Когда-то плут, тертой лукавец,
Сегодня же смиренный столп.

Среди людей иных и жизнь иная.
Те сорок лет прожил я задарма.
Теперь не Чичиков, а Мекша с краю.
Я полон сил и грудь душой полна.


Рецензии