В дождливый день кукушка куковала...

В дождливый день кукушка куковала.
Звенящий лес птиц щебет заглушал.
Под буйным ветром ель одна упала -
С могучим корнем выкорчевал шквал.

В строю высоком у шоссе стояла;
Её не тронули, дорогу проложив.
Верхушкой небо ёлка обнимала,
С Луной и Солнцем, с тучами дружив.

Корнями в прошлое так часто созерцала.
О том, когда лежала семечком в земле,
Стена былинных елей песни напевала
И колыбельными баюкали ветвей.

Теперь сырую землю обнимала,
Вспорхнув иголками и шишками навзлёт;
В ветвях её кукушка куковала,
Считая сотню лет наперечёт.

У павшей ели на шоссе остановился
И вышел к ёлке добрый человек;
Он с кем-то у дороги созвонился -
Тягач с людьми поставил ёлку вверх.

В дождливый день кукушка куковала.
В тайге зелёной цепь елей росла.
В ряду других лес хвойный украшала,
И в Новый год не срублена была.

Кукушке, зло пророчащей не верьте:
Когда твоя судьба на волоске,
То Духу Предков жребий свой доверьте,
А не словам, написанным в песке.

В дождливый день кукушка куковала.
Звенящий лес птиц щебет заглушал.
Верхушкой ёлка небо обнимала,
Корнями лес красавицу держал.

Дорога через лес по-прежнему лежала,
А чистый воздух сладок был и свеж.
Людей хороших будет пусть немало!
Добро сильней молитвы и надежд.

08:34 04.06.2020


Рецензии
ИРИНА!
Отведём мы кукушку, а ель воспоём,
Ну, а автору дарим тепла словоём!
Интересно читать, удивительно знать,
И дождливый тот день иногда вспоминать!
С благодарностью,

Николай Катангин   11.04.2024 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.