О теребилках

               
Кукурузотеребилка.
Теребилка кукурузы.
Я купил в одном сельмаге
Под таким названьем штучку.

Не ахти какой приборчик:
Я быстрей руками рушу.
Но названье!..
               Но названье
Разбередило мне душу.

О тебе я вспомнил сразу –
Моя нервотеребилка,
Что годами, улыбаясь,
Обещаньями кормила.

Обижаться нет резона:
Такова твоя натура.
Просто лучше разбираться
Надо в людях,
               надо в людях.

Жар души дарите щедро,
Но – лишь родственным натурам:
Всё иное бесполезной
Тратой сил и нервов будет.

Слишком много теребилок
Нас с рожденья окружает:
И злокозненных, и милых –
Кто их сразу разгадает?

А, быть может, для кого-то
Таковыми мы бываем?
Треплем нервы год за годом,
Им, себе жизнь сокращая.

Ох, уж эти  теребилки –
Составная жизни нашей.
И пока быт не наладим –
Будем мы во власти вашей.
                1990


Рецензии