Дальневосточный фронт

Моему отцу, Миронову Степану Прокопьевичу,
участнику военных действий на Маньчжурском фронте.

Наш фронт Дальневосточный
Границу охранял.
Японию к Востоку
На шаг не подпускал.

Коварен был и хитрый
Ямада, генерал:
Диверсии, разбои -
Во всю практиковал.

Устроил щит надёжный
Вблизи Хинганских гор.
Но мы идём в атаку...
Окончен разговор!

Лавиной налетели,
Отбросили врага.
Горячий бой Хинганский
Запомнят на века...

Не все вернулись с боя…
Там был и мой отец,
Остался с красной меткой
На поясе рубец.

С победой возвратились
Советские бойцы.
И эта весть по миру
Пошла во все концы.

На западе, востоке
Теперь не страшен враг,
И где прошли с победой,
Там, водрузили флаг!

Наш мир был обеспечен
Ценой потерь с трудом...
Почтим бойцов и память
И свечи всем зажжём.

Справка:
1. Оцудзо Ямада – Японский генерал Квантунской армии.
2. Хинганские горы – надёжный щит Японской армии, которые смогли преодолеть бойцы Красной армии.
3. 36456 убитыми, ранеными и пропавшими без вести – такова цена победы в войне с Японией.

03.06.2020г.


Рецензии