Читая Новикова-Прибоя. Тихий вечер, на море спокой

По мотивам повестей Новикова-Прибоя.

Тихий вечер, на море спокойно,
Я плыву, отдыхая, в прохладе воды.
Вижу девушка рядом достойно,
Себя держит средь тихой волны.

- А давайте поплаваем вместе,
Я боюсь далеко заплывать.
- Что ж непротив, - мне лестно,
С ней побыть, ведь одна благодать.

Хорошо было плавать рядом,
Мы встречались там каждый день.
Поцелуй получал в награду,
Но легла между нами тень.

Я признался, что из России,
Пошел в море из-за полиции.
Что дела мои не лихие,
А с властью я в опозиции.

Омрачилась английская леди,
Не пришла на свидание больше.
А потом узнаю в воскресенье,
Повенчалась с работником почты.

Долго не был на берегу,
И в штормах побывал я ни раз.
Но опять туда бреду,
Где встречался я с ней в тот раз.

Я плыву в море ласковом, нежном,
Насладаюсь природой и морем.
- Это вы, - ее голос прежний,
Но лицо чуть покрыто горем.

Мы поплавали мерно и долго,
А потом предались любви.
Хоть чужою женой она стала вольно,
Но любила меня, хоть умри.

Убежал после горькой связи,
На душе обреченность и грусть.
В другой порт записался сразу,
Чтобы сбросить с себя этот груз.


Рецензии