О грусти и взрослости

« – Вот так и становишься взрослой, – внезапно поняла она. – Не тогда, когда тебе исполняется определенное количество лет. А тогда, когда где-то внутри появляется грустинка, и ты знаешь, что теперь она будет с тобой всегда. Или до смерти, или до старческого маразма. А пока нет грустинки, ты еще ребенок…»

/Надея Ясминска, белорусская писательница/

Грустинка есть в душе, сидит с тобой за партой, 
Не хочет говорить – не знает нужных слов.
Не ведает душа, что делать с этой правдой,
И прячет грусть внутри, закрывшись на засов.

А в окнах – май цветёт и птичьи переклички, 
Зайчонок золотой маячит на доске,
Ты слушаешь урок и пишешь по привычке,
Но твой счастливый мир висит на волоске.

И радость, и беда идут по жизни вместе,
Так трудно объяснить причины странных снов.
Ранимая душа взрослеет лет на двести,
Пока добудет шанс на первую любовь.

Наверно, в этот миг рождаются поэты, 
Обычный ход вещей меняет свой черёд.
Ты только одному доверишь все секреты,
И только он один секреты все поймёт.

А дальше? Дальше – жизнь. Как все, ты станешь взрослой,
Научишься прощать, быть чуточку умней… 
И может быть тогда, вернуть захочешь вёсны,
Войти в тот самый класс, где май шумит в окне.


Рецензии
Очень красиво и чуточку грустно...Спасибо, Елена...понравилось. С ув.

Ален Мак   22.06.2020 20:10     Заявить о нарушении
Жанночка, спасибо за визит! Мне очень приятно!

Елена Толоконникова 2   23.06.2020 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.