Афганский ветер

Зачем ты дуешь и зноем жаришь,
С холмов Кабула, через Пагман,
Афганский ветер, ты словно пуля,
Застрял в сердцах.

В восьмидесятых, за партой в школе,
Два сорванца,
Забыв о Чехове и о Толстом,
Рвались туда.

Мечтали оба, забросив дроби,
Изменят быт.
Но не в тетради,  в реальной  жизни,
Теперь  "дробят".

Здесь, под Кабулом, гитары струны,
Споют про сад…
А кто-то точно, в Баграме ночью,
В «Тюльпане черном», покинет ад.

Они повсюду, шли друг за другом,
И  не боясь,
Два АКМа, метали пули,
По сотне в раз.

Горели оба  и в БТРе,
На том ветру.
Но защищали, ценою жизни
СВОЮ СТРАНУ.

Два самых лучших,
Всегда везучих, из класса в миг,
Шагнули прямо в пески Афгана, да
Напрямик.

Почти два года, два друга оба,
Плечом к плечу,
Душманов били и попадали
К военврачу.

Афганский ветер, на скалах треплет
Волос  их прядь…
Они пытались у моджахедов, 
Отбить ту землю,  за пядью пядь.


Афганский ветер, замел ты  свет весь.
Затмил собой.
А наши парни, теперь в Афгане,
Раз в год тюльпанами  цветут весной.


Рецензии
Ташакур бисёр!
Спасибо большое, Элен!
От живых и павших -
С П А С И Б О !

Кованов Александр Николаевич   20.10.2021 18:47     Заявить о нарушении
Александр Николаевич, як туро, дӯсти!

Элен Дорвард   21.10.2021 08:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.