К Святой Софии

Есть у России тайный страж
На стенах каменных Софии*,
Она печалится о нас
И бережет град от стихии.
Голубка с нежной простотой
На золотых крестах сияет**,
И свет несет небесный свой,
Он сотни лет оберегает
Границы северной Руси
От иноземного вторженья,
И веру чуждую нести
Он пресекает дерзновенья.
Давно здесь русские князья
Сию твердыню созидали,
Здесь падали и умирали
За слово вольное не зря.
Князь Ярослав здесь Правдой*** правил,
Заветы предка возлюбя,
Печать здесь на лице оставил
Магистру Невский от копья****.
Здесь Русь, навек соединясь
С Россией, в новый век шагнула.
С орлом двуглавым обручась,
Голубка трепетно вспорхнула,
Расставшись с вольницею древней,
Но вспомнив долг свой от Творца,
Град охраняет лучше прежней
Под сенью нового венца*****.

*имеется ввиду Софийский собор в Новгороде Великом, старейший храм на территории России, воздвигнутый по воле князя Владимира Ярославича в 11в (на фото вверху, фотография автора)
**на центральном кресте храма располагается голубь, считается, что пока голубка сидит на кресте, будет существовать и Новгород
***подразумевается Русская Правда - первый свод законов, принятый для всей Руси при Ярославе Мудром
****Александр Невский в невской битве ранил копьем в лицо шведского ярла
*****Новгород, несмотря на свое желание сохранить независимость, после битвы на Шелони в 1471г и последующей осады в 1477-78гг окончательно попал под власть московских князей


Рецензии