Памятный камень

Камень у дороги:
Памятный мотив,
Не парадный - строгий -
Леса супротив.
Колокол набатный
На боку набит,
Надпись - всем понятна -
И она гласит:
"Прошу, пожертвуйте минутой.
Почтите память горьких лет
Не их вина, что жребий лютый
На них оставил чёрный след.
Прошу вас помните про это!
Ведь память вечна для живых.
И пусть не отзовётся эхо
Тридцатых, чёрных роковых."...
Туманен воздух тишины -
Стою я слушая минуты,
А за спиной стоят они
И молча вопрошают будто:
"А вы запомнили всех нас?
Простых и многими забытых,
Расстрелянных,
          по тюрьмам битых,
Пропавших просто потому,
Что было выгодно тому,
Кто в зависти сгорал дотла
И злость кого разобрала.
Их месть преступна и увечна:
В аду гореть им бесконечно!"
Они проходят молча мимо -
Глазами провожаю в путь,
Печаль моя неутолимо
И горестно сжимает грудь.
Мы помним!
     И мы будем помнить
Из года в год, из века в век,
И ясным днём, и ночью тёмной
Всех вас,
    оставивших свой след!...
В туман уходит строй неясный
В распадок смутно-предзакатный.
И колокол звучит набатный
О Вас, ушедших безвозвратно!


Рецензии