Долгожданный дождь

Погода – великое слово
для этих суровых краёв,
где каждая метеосводка
звучит словно сводка с фронтов.

Станислав Куняев, «Погода»   


Дождя не выпало ни в мае, ни в июне.
На взгорках хлеб, наверно, не спасти.
Картошки тоже не собрать, не припасти.
Труды крестьянские, похоже, будут втуне.

Июль пришёл и «наградил» сухой жарой.
Ещё неделю без дождя, и всё пропало.
Погода мучает поля, и ей всё мало.
А солнце ярко светит, даже жжёт порой.

Синоптики давно не радуют народ.
Старухи собрались уже молиться Богу,
Чтоб дождь послал крестьянину в подмогу,
Чтоб не случился на картошку недород.

И тут, откуда ни возьмись, большая туча.
Враз потемнело, ветра шквал, и началось!
Двухмесячное наше ожидание сбылось.
Чего же было столько дней нас мучить?

Забыты все несчастья и обиды на погоду,
И люди снова рады солнечному свету,
И шлют синоптикам привет через газету…
А надо б им благодарить саму Природу.


Рецензии
У природы нет плохой погоды, истина известна наизусть.
Бабушки помолятся пусть Богу, славилась, наверно, тем моленьем Русь...

Говорят, не проси у Бога дождя, а проси урожая.
Понравилось. За экспромт извините.
Всего наилучшего,Дмитрий.

Алевтина Пакшина   04.06.2020 06:06     Заявить о нарушении