Чьи в лесу шишки?

             ЧЬИ В ЛЕСУ ШИШКИ?
      (По мотивам мультфильма)

Однажды в тёплый день осенний
Гулял по лесу ёжик Сеня.
Он шёл и песни напевал,
Грибы с брусникой собирал.

Деревья золотом горели,
Листочки под ноги летели,
Сквозь ветви солнышко светило
И все вокруг чудесно было.

Как вдруг навстречу волк из чащи
Глазища страшные таращит.
Увидев ежика с грибами,
От злости заскрипел зубами:

«Ты посмотри, каков нахал!
Корзинку полную набрал!»
И он поддал ее пинком,
Та покатилась кувырком.

«Да как ты мог, да как ты смел?
В моём лесу бруснику ел?
Да знаешь, глупое зверьё,
Что все в лесу вокруг мое?

Трава, деревья и кусты,
Грибы и ягоды, цветы,
А кто их вздумает сорвать -
Тому тогда не сдобровать.
И убирайся прочь с дороги,
Пока тебе не вырвал  ноги!»

Тут ёжик очень рассердился,
В колючий шарик превратился
И врезал волку прямо в нос.
Тот взвыл от боли, как барбос,
И завертелся, закрутился
И по поляне покатился,
А три ежовые колючки
Прилипли к носу как липучки.
Уж он и эдак, он и так-
Не мог их вытащить никак.

А ёжик время не терял,
Грибы и ягоды собрал
И, подхватив своё лукошко,
Пошёл неспешно по дороже.

Прикрыв распухший красный нос,
Поджав свой жалкий волчий хвост,
Волк побежал искать, где дятел
Кому-то домик конопатил.

И стал просить и умолять
Иголки поскорей достать.
Хоть дятел тот был с волком в ссоре,
Ему решил помочь он в горе.
Иголки клювом удалил,
Компресс из листьев положил.
И, успокоившись немного,
Поплёлся волк своей дорогой.
Как вдруг увидел он на ветке -
Сидят бельчиха-мать и детки
И шишки с дерева срывают,
Орешки бойко извлекают.

Тут волк опять рассвирепел:
«Кто мои шишки рвать посмел?!
Забыли, глупое зверьё,
Что все в лесу вокруг мое?»

«Ах, значит это ваши шишки?»-
Спросила белка-шалунишка.
-«Ну что ж, извольте, получите,
Поближе только подойдите!»-

И в волка шишкой запустила,
Да в нос распухший угодила.
От боли волк не взвидел света,
И поделом ему за это!

А белки, весело смеясь,
Над волком дружно потешались
И снова в гости приглашали
И много шишек обещали.

А волк сидел в тени берёзы
И тихо выл, глотая слёзы.

С тех пор он очень изменился,
Всех обходил и сторонился,
Ни с кем не ссорился, не дрался
И про «мое» не заикался.

Теперь он знал не понаслышке-
Чьи здесь грибы и чьи здесь шишки.

                ****


Рецензии