Путник

По пыльной дороге, лесами и морем,
Через реки отчаянно, пешком через горы
Путник след за собой оставляет упорно.
Якорь сбросив с ноги- ничего позади,
Только камнем глухая усталость внутри.

Путник следует ветру, смотрит на звезды,
Наблюдает лучи одинокого солнца.
Он ступает неспешно, но вперед неуклонно.
Отдышавшись немного на дорогах пустых,
Собирает себя для борьбы на лихих.

Его не найти среди каменных джунглей,
Среди огней и стекол, - он обходит их кругом,
По барханам горячим кочует югом.
Взгляд воспаленный ищет чьей-то руки,
Но вокруг ни души- пустыни пески.

Изнуренный, родные степи вдали завидев,
Через кордон обожжённый- березы немые.
Приветливо машут, видеть их больно-но щеки сухие.
Еще несколько вдохов до черной границы -
И криками встретят близкие птицы.

Он среди здешних лугов так редко,
Среди раскинувшей косы пшеницы этой,
Где роса не исчезнет на лице обветренном…
Тут дым не вплетает ленты сажи в грозы,
И не от копоти тут собираются слезы.

Над ним небо не злое,и дыша степным зноем,
Обласканной солнцем, земле доверяя спокойно,
Закрывает глаза и лежит,- уже пахнет весною.
Льется река,путник мерно считает вдохи:
Здесь сердце в покое, обращается к Богу.

Минуты плавятся в нитях густого заката,
Беспокойство в запахи трав заплетают,-
За спиной гул с дорог, они ждут, не смолкают.
Поднялся устало, и на реку в огляд -
Путник медленно повернулся назад.

Пока идет к краю между чужими мирами,
Воздух пряный родной жадно глотая,
Утомленному сердцу кричать не мешает.
Он застыл у кромки сгоревшей межи-
Переступить тяжело-и он не спешит.

Путник чувствует: лес за плечом мрачно замер,
Ветер грустно шепча, волосы гладит,
И участливо жмутся ромашки над сапогами.
Он смотрит брезгливо на чад впереди,
Шагнуть за черту-протестует внутри.

Перед ним кривые дороги без знаков-
Вновь глаза привыкают к душному смраду,
Он смотрит молча, не двигаясь, что-то решает…
Вздыхает отрывисто и твердо делает шаг.
Он снова в пути- и поля за спиной не сгорят.


Рецензии