Воронов бисерки глаз

Оврагами мхи и морошка душистая,
И шикши бисерки глаз,
На мягкой пушистой щетине бархата
Чудно росою блестит алмаз.

Свежий покой, ляг в крутые долины,
Где я их посмел созерцать,
Прилягут колени к пуховой перине,
Чтоб тяжесть пути осознать.

Детство моих виноградных камчатских,
В сладкий заправив сифон,
Пил газировку чистую эту,
Добрый привет из хвоён.

Где родники из воды ключевою,
Стройные серьги берёз,
Там, как поэт из заблудших, Есенин,
К каждой дворняге прирос.

Красное солнце в полушное небо,
Как живописно село,
Жизни глоток утолённого треба,
Сердце в снопах ожило.

Сок у осоки особенно сладок,
В топких болотах тайги,
Миг тишины, бултыхание камня,
Прозвонью вверх кулики.

Кутх прилетит,к заутрени званный,
Ночь погоняя крылом,
Весь опоясанный солнцем бумажным,
В холщовой рубашке с принтом.

Чёрные воины крепости братской
Свой совершают обряд,
Вестником бури, предчувствующей скоро,
В водоворотах кружат.

Воинов стройность, у каждого место
И право на смерть посылать,
Охотников древние тайны и мудрость
Шаманам земли раскрывать.

Космы в бровях, смотрит, клича тревогу,
В затихший от сумерек двор,
Там девочка сверху, где крона нагая,
Засела, как пойманный вор.

В русскую белую раннюю зиму
Чёрный горох на снегу
Карит о том, как родился стихами,         (Здесь о Сталине)
А жизнь положил на войну.

Я самого свежего хлеба достану
В морозное утро с печи,
Краюху сниму, отломлю по кусочку –
Брат, душу мою полечи!

Ну что же поэт дальнозоркий Грузии,
Тебе благодарна судьба!
Охранник порядка в народах дружинных,
Твоя разносилась мольба.

Заветы отцовские чтите железно,
Горою за мать и сестру,
Записаны в пёструю ленту событий,
В ту с Богом святую войну.

Вы слышите, братья, как бьётся Свобода,
Кормила вас, видно не зря,               (Здесь о земле)
Блеснули глаза, так похожи на шикшу,
И в них благодарность моя.




Видео- стих: Читает Олег Чабан

https://www.youtube.com/watch?v=CUbdqm7J8ZU








 


Рецензии