Аграрно- иронический - синоптический ПЛАЧ

        Н. Бидненко
Хоч календар сказав: надворі літо,
Не шле тепла промоклий небозвід.
До того щедро землю всю полито,
Що й горобець на ній лишає слід.

А трави пнуться, соками налиті…
Де ж помідори? – причаїлись в бур’янах.
Буяють маки польові у житі…
А жито де? – згубилося в дощах.

Черешні скоро луснуть від вологи –
Шпаки голодні вкрили небокрай…
Вгамуйся, доще! І вгамуй тривоги
За наш майбутній добрий урожай!

***
Пусть календарь сказал: в природе лето,
Не шлёт тепло промозглый небосвод.
Так щедро землю всю дождём полито,
Что воробей на ней оставил след.

А травы тянуться, все соками налиты...
Где помидоры? - притаились в бурьяне.
Краснеют маки полевые в жите...
А жито где? - затеряно в дожде.

Черешни скоро лопнутся от влаги -
Грачи голодные покрыли небосклон...
Не лейся, дождь! И успокой тревоги
За будущий хороший урожайный сбор.


Рецензии