Болконский

Где не слышен топот конский,
И не застит небо дым,
Там лежит Андрей Болконский,
Умирая молодым.

Голова его разбита,
И в крови его мундир –
Он лежит среди убитых,
Больше им не командир.

А над небом – бесконечность,
А под небом – облака,
И вокруг застыла вечность,
Неизменна на века.

Недалече звуки боя,
Залпы ружей, батарей,
Но лежит совсем спокоен
Средь высоких трав Андрей.

Глядя ввысь, не понимая,
Как мог жить он до сих пор,
Никогда не обращая
Взгляд в сияющий простор.

«Как ничтожна и нелепа
Та мышиная возня,
Что сейчас творится где-то
В паре вёрстах от меня.

Как чудно, что мы бежали,
И кричали и дрались,
И совсем не замечали
Эту вечность, эту высь!

И как странно, все, что сам я
Мнил и чувствовал тогда,
А теперь под небесами
Здесь останусь навсегда.

Сколь людей, коней, железа,
Мы собрали утром здесь!
И насколько бесполезны
Наша храбрость, наша спесь!

Все, что делали – напрасно.
Все, чем жили – ерунда.
Рядом с вечным и прекрасным,
Что вокруг везде, всегда.»

03.06.2020


Рецензии