Сонет к Таше Пушкиной

                Онегинская строфа

Прелестный озорной "бесёнок" -
Наташа! Нет - не Натали…
Судьбой ниспосланный ребёнок,
Прощальный дар большой любви.
А  Таша – милая кокетка -
Весьма "эффектная брюнетка".
Она   уже  не сорванец -
Уходит детство, наконец:
Волнуют  пламенные  речи,
Тревожат тайны  юных лет,
И излучают   тёплый  свет
Её девические  плечи.
С небес взирая и  любя,
В  ней  Пушкин  узнавал  себя.

             ***

Автор портрета - русский портретист, создатель живописной Пушкинианы Иван Кузьмич Макаров.( 1822 г - 1897 г) Портрет Таши Пушкиной был написан, когда ей было 13 лет.

"Очень эффектная брюнетка", "Экзотически красивая женщина" – так отзывался Иван Сергеевич Тургенев о  Наталии Александровне Пушкиной – дочери Поэта.

Когда Наташа Пушкина, младшая дочь Александра Сергеевича, была маленькой, в семье её называли  "Бесенок Таша".  Озорная и вездесущая крошка,   отца  не помнила, так как ей было всего восемь месяцев, когда он погиб.  Таша напоминала  Пушкина  своей непреклонностью, упрямством, порывистостью движений и страстностью, гордостью и вспыльчивостью, которые сменялись потом редким добродушием и открытостью, умением задобрить маменьку и очаровать. Внешнее сходство с отцом было необыкновенное.


Рецензии
Алла, всё очень живо и удачно написано онегинской строфой. Но кто автор портрета?
Сергей

Сергей Таллако   05.07.2023 08:37     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за одобрение. Это мой первый опыт написания Онегинской строфой. Будем считать его удачным.

Автор портрета - русский портретист, создатель живописной Пушкинианы Иван Кузьмич Макаров.( 1822 г - 1897 г) Портрет Таши Пушкиной был написан, когда ей было 13 лет.

Алла Балашова   05.07.2023 16:13   Заявить о нарушении
А вот одна из моих работ онегинской строфой:
http://stihi.ru/2023/03/23/7189
Сергей

Сергей Таллако   05.07.2023 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.