Q Apostola apostolorum

Имеете ли право называть варваром того,
кто, вспомнив древний язык, удержит его за зубами?
Habes ius namere hominus barbarem qui taceos antiqua lingua?

1.
Вы никогда не слушайте Ивана,
Из глубины веков еще того смутьяна.
Внимания на наш не обращайте слог,
Он не академичен и не строг.

2.
Парис, дитя Троянских королей
Был вскормлен в стане медведей,
Не превзойден в бою кулачном
Об остальном не нам судачить.
Русалку в жены взял, троянской дочь реки,
Когда верховный бог поставил перед ним
Задачу выбора, где был ответ один:
На Азию пойдешь? Европу обретешь?
Или по зову Афродиты
Пойдешь туда, где быть убитым?

3.
Крушитель Перс, Титан, Тавриды царь,
Отец рогатой девы, древний государь,
Достойный ужаса эллинов,
Тритон, как сын могучей нереиды,
Владея золотым руном,
Мечтал уже лишь об одном,
От гнева изредка седея,
Когда в Язона влюблена,
Пришельцу сердце отдала
Его Гекаты дочь, Медея.

4.
Милей ливийских городов
Была Персею Андромеда,
Царевич, ставший рыбаком,
Сразил одну из змей Горгон,
Но мать чудовищ ждала мщенья.
Отвагою и страстью облачен,
Вооружен как полумесяцем-мечом,
Волшебными дарами трех старух,
Они вовеки будут помнить его дух,
Дракона умертвил он напоследок.

5.
Рожденный царь - простой пастух,
Геракл, не ты ли был там, друг,
Где Гильгамеш нашел Энкиду,
Не потерять бы вас из виду.
Где от подводного царя
Спасла героя-жениха.
Премудра дева Василиска?
Вы не ищите в этом смысла.
Apostola apostolorum.
Est Troia locus dum Danorum?


Рецензии