Баловень и наука

В покоях жил вольготно кот-мяука.
И всё бы ничего - шалил без меры он:
То под кровать затащит чьи-то брюки,
То колбасу тайком утащит на балкон.

И драли рыжего, внушали - бесполезно:
Науке он не внял - остался неизменным.
Но мудрость есть одна, что с древности известна:
Не ценишь коль добро - беды жди непременно.

Однажды в лес свезли зловредного кота,
Где он всю ночь без устали мяукал.
С рассветом присмирел. Ещё одна беда:
Он голода испытывать стал муки.

Кот нос и лапы исколол изрядно,
Шерсть извалялась вся - пропал обычный блеск,
Спасался бегством кот неоднократно:
Так принимал его обычной жизнью лес.

Пока не сдавит гнев судьбы со всех сторон
Холёного в безделье дармоеда,
Он так и не поймёт: жесток мир, тесен он,
А рай там, где тепло и сытные обеды.


Рецензии